還原成水的『氯』去哪了?第三方認證單位公開報告

2018/09/07
還原成水的『氯』去哪了?第三方認證單位公開報告
還原成水的『氯』去哪了? 第三方認證單位公開報告:白因子餘氯含量符合自來水標準

還原成水的『氯』去哪了?

第三方認證單位公開報告:白因子餘氯含量符合自來水標準

白因子是使用水、次氯酸以及氯化鈉所製成的消毒抗菌品,依據國內外文獻所示,當次氯酸觸碰到細菌、病毒後,會變成水及失去活性的一般蛋白質,接觸低濃度(劑量)安全對人體不會有危害,但消費者也經常詢問次氯酸作用後「氯去哪了?」,為此白因子將產品原封不動送至第三方認證單位-昭信標準檢驗公司,得知白因子使用後的自由有效餘氯(Free Residual Chlorine)含量,符合台灣自來水公司所標示飲用水標準,間接表示白因子同等於自來水安全!

含氯是自來水水質標準!

再瞭解報告前,先來解析「自來水總是有股氯味!」問題,相信這是許多人都有的經驗,但其實依照自來水管理條列「加氯」是必須做的步驟。因為為了避免水媒疾病發生,並確保自來水衛生安全,所以自來水公司會在原水/清水中加入氯做消毒,含量則符合「自來水水質標準」自由有效餘氯(Free Residual Chlorine)含量規定(0.2-1.0毫克/公升)。一般我們為了飲用口感關係,習慣將自來水開蓋煮沸數分鐘來除去氯味。

白因子完全符合自來水殘氯標準

白因子送檢產品為全系列標準次氯酸濃度50ppm,以及加強版120ppm,實驗方式將白因子噴霧噴灑在個別檢測物上,並靜置15秒、30秒,檢測上自由有效餘氯(Free Residual Chlorine)殘留。從50ppm分析結果中發現,殘氯分別為0.90、0.70,而120ppm部分則顯示0.97、0.77,皆在自來水公司所公告「自來水水質標準」自由有效餘氯含量規定(0.2-1.0毫克/公升)間,此份報告也進一步證實白因子成分使用後非常安全,因此使用白因子接觸肌膚、誤食都對身體不會有影響。

資料來源:行政院環保署飲用水全球資訊網刊登『安全飲用水手冊(第五版)電子書』

資料連結:https://dws.epa.gov.tw/drinkwater/safewater5/index.html#page/129

白因子殘氯檢測報告