次氯酸水 消毒、優缺點,阿包醫師神解析!

2018/05/01
次氯酸水 消毒、優缺點,阿包醫師神解析!
阿包醫師完整解析次氯酸水優缺點及知識,如何使用次氯酸消毒,想了解次氯酸水消毒的朋友,請完整詳閱此篇次氯酸水Q&A。

人氣兒科醫師-阿包醫生神解析!

媽咪界抗菌網紅成分-次氯酸

怎麼選才不出錯

阿包醫師為大家完整講解次氯酸水相關比較,抗菌液的優缺點及知識,並包含使用及次氯酸消毒,對次氯酸水消毒不放心的朋友,請完整詳閱此篇次氯酸水Q&A。

從年初開始,流感就診人數屢創新高,過年期間全台流感急診人數更是突破4萬人,近期雖疫情已逐漸趨緩,但氣溫變化大,關於流感防疫依舊不能被忽視!就連天后蔡依林也在2月過年時因為感冒,進而轉變成三叉神經感染帶狀皰疹,雖然我們都懂的感染感冒時,戴口罩、勤洗手是基本的防護,但並不是所有環境都能找到水源,這時候替代品相對的重要!因此近年來市面上消毒抗菌品牌爆增,在眾多抗菌成份中「次氯酸」標榜「能有效殺死病毒、細菌」、「作用後轉換成水和食鹽」等特性,讓它成為新一代抗菌成份,但你知道「好的」次氯酸抗菌液該怎麼選嗎?白因子邀請禾馨婦幼診所兒科主治醫師-巫漢盟,來為大家解說流感防疫以及次氯酸抗菌液。

居家隔離重點在「流感結束後的大清潔」

針對流感相關防疫,巫醫師表示,流感的傳染途徑為「飛沫、接觸」,所以盡可能出入公共場合戴口罩、勤洗手,且大人、小孩返家後都要更換外出衣服。此外,6個月以上孩童每年十月記得施打流感疫苗。當家中有人不幸感染到流感時,除了做好「居家隔離」避免交叉感染外,居家消毒抗菌時間點巫醫師建議放在「流感結束後」大清掃,這樣更能有效的掃除家中病毒。

酒精無法殺死病毒!漂白水揮發性高!

一般消毒抗菌產品直覺會想到「酒精、漂白水」,巫醫師表示雖然75%酒精就能將大部分細菌、病毒甚至黴菌都可殺死,但遇到像是腸病毒、諾羅等無套膜病菌時,就無法產生作用。至於漂白水雖然有很強的殺菌效果,但由於pH屬於強鹼,使用時不僅要多一道稀釋步驟,且會有揮發、灼傷的危險,巫醫師不建議使用在人體,甚至物品也要注意是否會有金屬產生作用導致生鏽。

「好的」次氯酸選擇關鍵是「高穩定度、各國報告實證」

由於酒精與漂白水在使用上的不方便,近年來各類消毒抗菌品興起,其中最受媽咪歡迎的抗菌成份莫屬「次氯酸」,巫醫師表示次氯酸會穿透無套膜病毒讓細胞膜蛋白結構崩壞、變無活性化成水,對人體肌膚以及環境都不易刺激,在其他新型消毒抗菌成份中異軍突起,但如何選擇對的次氯酸?巫醫師表示有3點是需要注意。

1.濃度越高≠越佳

關於『濃度』,次氯酸並不是濃度越高就代表越好,一般在200ppm以下就能有效達到消毒抗菌,但由於成分關係次氯酸容易遇到降解問題,巫醫師建議大家可以從各品牌製程去了解,好的製程技術相對的可以維持次氯酸的抗菌功能。

2.選擇弱酸性『pH值』、各國報告認證

巫醫師表示另外一個選擇關鍵會在於產品的『pH值』,一般次氯酸氫pH值會維持在5.5、6.5之間屬於弱酸性,殺菌效果最好,且對肌膚人體不會有影響。另外也可以看多看看品牌是否有通過國內外相關認證,確保成分的安全性。

#媽咪界的消毒抗菌聖品

白因子擁有『日本製程技術、多國認證』

近幾年次氯酸抗菌產品越來越普及,與傳統抗菌最大的差異:安全性、快速有效抗菌以及環保等3大點,但購買時『穩定性』是很重要的選擇依據,而依照製程的不同,穩定性會有差別。若是電解的次氯酸,穩定性較低,較快速失效,因此有些產品會提高濃度來減緩它失效的速度。使用日本混成技術的白因子,能將濃度可以控制在一個精準的範圍,穩定性高,不易失效。此外,『測試報告』是抗菌效果的一大考量,白因子就有將產品送到美國實驗室去檢測腸病毒、流感病毒、諾羅病毒等,且為了因應每一年病毒碼不斷更新,白因子會定期送實驗室檢測新病毒殺菌效果,像是年初更是通過有效殺死H3N2流感報告,讓消費者能更夠安心選購。

相關商品
白因子White Factor